新型コロナウイルスの影響を受け、テイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(配達)を行う機会が増加していることと思います。
これらの食品を原因とする食中毒に注意しましょう。
食中毒を防ぐために
消費者の皆さまへ
消費者向けリーフレット

家庭でできる食中毒予防(厚生労働省リーフレット)
飲食店等営業者さまへ
テイクアウトやデリバリー等を行う場合、一般衛生管理の徹底に加え、以下の点に留意してください。
- テイクアウトやデリバリーに適したメニュー、容器にしましょう。
- お店の規模や調理能力に見合った提供数にしましょう。
- 加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。
- 保冷剤、クーラーボックス、冷蔵庫、温蔵庫などを活用しましょう。
- 速やかに食べるよう、お客さんにお知らせしましょう。
食品事業者向けリーフレット

テイクアウトのチェックリスト(厚生労働省リーフレット)