食品ロスの削減に取り組みましょう

印刷

最終更新日:2018年12月28日 ページID:018620

食品ロスを減らしましょう!~もったいないを大切に~

 本来食べられるのにもかかわらず,廃棄されてしまう食品,いわゆる「食品ロス」をご存じですか?リサイクリン

 食品ロスは,食品メーカーや卸・小売店などの食品関連事業者や,飲食店,家庭など,食に含まれる様々な場面で発生しています。

 日本では,平成27年度の1年間で約646万トンの食品ロスが発生していると推計されており,これは,国民1人1日当たり,おおよそご飯茶碗1杯分(約139グラム)に相当する量です。

 また,約646万トンのうち,約289万トンが家庭から発生しており,食品ロスの削減は,今や日本のみならず,世界規模の課題となっています。   

 本市は,平成30年11月に策定した食品ロス削減に関する行動指針に基づき,食品ロス削減に向けた各種取組を進めてまいります。取組に当たっては,市民や事業者と連携・協力し,積極的な食品ロス削減を推進します。
                                 

食品ロスの削減に向けて

家庭でできる取組み

 国の統計によると,家庭系の生ごみのうち,食品ロスが約4割を占めており,その半分以上が手つかずの状態で廃棄された食品であり,さらにその約4分の1が賞味期限前に関わらず廃棄されています。
 買い物の前に家庭にある食品の在庫を確認し,必要なものを必要な分だけ買うようにしましょう。  
 余った食品は冷凍保存したり,期限前に使いきったりするなど,食品を無駄にしないようにしましょう。 

 消費期限・・・食べても安全な期限
 賞味期限・・・おいしく食べることができる期限
                   

家庭の30・10(さんまる・いちまる)運動を実践する

 毎月30日,10日に冷蔵庫を空にする運動のことです。
               
 定期的に冷蔵庫などをチェックして,残っている食材や,日持ちのしない食材を活用した献立を考えてみましょう。
                         

3・10(みと)チェック運動を習慣化する

 3つの10秒チェックを行うことで,家庭における食品ロスを減らす運動のことです。

 1.買い物へ行く前に,冷蔵庫にある食材を10秒チェック

 2.レジを通す前に,食材を買いすぎていないか10秒チェック

 3.食材を捨てる前に,他に使い道がないか10秒チェック
               

食事のときは食べきるようにする

 食べきれる量を作り,残さず食べるようにしましょう。
 万が一料理が余った時は,お好み焼きやスープにするなどしておいしく食べきりましょう。
 以下URLでリメイクレシピや使いきりレシピなどを紹介しています。

 クックパッド「消費者庁のキッチン」

 https://cookpad.com/kitchen/10421939
                          

外食時にできる取組み

宴会等の30・10(さんまる・いちまる)運動を実施する

 宴会等の30・10運動とは,食べ残しを減らすための運動で,「乾杯後の30分間は席を立たずに料理を楽しみましょう」,「宴会終了前の10分間は再度席について料理を楽しみましょう」と呼びかけを行うものです。
         
 宴会・会食時には,約7皿につき1皿相当が食べ残されているとする調査結果もあることから,職場や友人との宴会などで,積極的に30・10運動を実施しましょう。
               

食べきれる量を頼むようにする

 宴会・会食の幹事の皆さんはお店を選ぶときに,事前に好みや食べられる量を伝え,食事の量を調節できるかお店の人と相談しましょう。

 宴会・会食に参加される皆さんは,料理がたくさん残ってるテーブルがあったら,他のテーブルに分けたり,大皿の料理は小分けにして食べやすくするよう心がけましょう。
                                                   

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会に加入しました。

 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会とは,食べきり運動の普及などに取り組む自治体間の情報ネットワークを形成し,日本全体の食品ロスの削減に繋げるため,平成28年8月に設立されました。

 本市においても,本協議会に加入(平成30年9月19日付け,全都道府県と316市町村から構成)し,情報ネットワークを活用しながら,食品ロスの削減に向けた取組を進めていきます。

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
http://info.pref.fukui.lg.jp/junkan/tabekiri/network/
                         

お問い合わせ先

ごみ対策課
電話番号:029-232-9114 /ファクス:029-232-9297

〒310-8610 茨城県水戸市中央1-4-1
業務時間:午前8時30分から午後5時15分まで /休業日:土・日曜日、祝日