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無駄にしない!食材の上手な保存方法

ページID:0091226 更新日:2025年1月6日更新 印刷ページ表示

おいしさを長持ちさせる保存方法を実践して、食品ロスを減らしましょう!

 多めに買った肉や魚は小分けにして冷凍したり、野菜は立てて保存したりと、食材によって適切な保存方法があります。
 よく使われる食材や傷みがちな食材について、上手に保存する方法をご紹介いたします。正しい保存方法を知って、おいしく食べきりましょう!

 ※記載してある保存期間はあくまでも目安です。食べる前・調理する前には、匂いや見た目、触った感触などから、食べることができるか判断しましょう。

野菜の保存術

 トマト  トマト
 【冷蔵】1個ずつキッチンペーパーで包む。
     ヘタ側を下にして、ポリ袋の口をしっかり閉じてから、野菜室で保存する。

 【保存期間の目安】7日~10日

 きゅうり  きゅうり
 【冷蔵】水分を拭き取ってからキッチンペーパーで包む。
     ポリ袋にの口をゆるめに閉めてから、ヘタ側を上にして立てて保存する。
 【保存期間の目安】10日~2週間

 キャベツ・レタス・白菜  きゃべつ
 【冷蔵】芯をくり抜き、湿らせたキッチンペーパーをつめてからポリ袋に入れて保存する。
 【保存期間の目安】2週間~3週間
 ※外側から1枚ずつはがして使うと長持ちします!

 ピーマン・にんじん ピーマン にんじん
 【冷蔵】水分を拭き取ってからキッチンペーパーで包む。
​     ポリ袋の口をゆるめに閉めてから、野菜室で保存する。
​ 【保存期間の目安】2週間~3週間

 長ネギ・青ネギ・ニラ  長ネギ ニラ
 【冷蔵】湿らせたキッチンペーパーで包み、ラップに包むかポリ袋に入れる。
     立てて野菜室で保存する(野菜室の高さによって切り分けてください)。
 【保存期間の目安】1週間

 たまねぎ  たまねぎ
 【常温】1個ずつキッチンペーパーで包む。
     ネットやかごに入れ、日の当たらない風通しの良い場所で保存する。
 【保存期間の目安】1か月〜2か月

 【冷蔵】梅雨~夏場は傷みやすいので、野菜室で保存する。
 【保存期間の目安】2週間
 ※皮を剥いたり使いかけのものは、切り口をラップで包み、冷蔵庫で保存します(保存期間の目安:5日間)。

 じゃがいも じゃがいも
 【常温】キッチンペーパーで包み、日の当たらない風通しの良い場所で保存する。
 【保存期間の目安】2か月~3か月

 【冷蔵】室温が15℃を超えると芽が出やすくなるので、野菜室で保存する。
 【保存期間の目安】1か月

 ほうれん草・小松菜・春菊 ほうれん草
 【冷蔵】湿らせたキッチンペーパーで束ごと包み、ポリ袋に入れる。
     根を下にして立てて野菜室で保存する。
 【保存期間の目安】1週間

 なす なす
 【冷蔵】水分を拭き取ってから1本ずつラップで包み、ジップ付き保存袋入れて野菜室で保存する。
 【保存期間の目安】1週間

果物の保存術

 りんご りんご
 【常温】1個ずつキッチンペーパーに包み、涼しい場所で保存する。
 【保存期間の目安】1か月

 バナナ バナナ
 【常温】山型になっている部分を上して置くか、バナナハンガーにつるして保存する。
 【冷蔵】1本ずつラップでぴったりと包み、野菜室で保存する。
 【保存期間の目安】1週間
 ※シュガースポット(皮の黒い部分)が出てきたら食べ頃です!早めに食べましょう。

 みかん みかん
 【常温】風通しが良く、涼しい場所で保存する。
     箱で買った場合にはふたを開けたままにする。
 【保存期間の目安】2週間
 ※傷んでいるものがあると、その周辺から傷むためこまめにチェックしましょう!

肉・魚の保存術

 肉や魚は、冷蔵庫に入れても保管できる期間は買った日から2、3日です。すぐ使い切れない時には、早めに冷凍しましょう。

 ひき肉 ひき肉
 【冷凍】買った日にできるだけ薄く平らにして冷凍するか、
     なるべく火を通してそぼろ状にしてから冷凍する。
 【保存期間の目安】1か月

 うす切り肉 うす切り肉
 【冷凍】小分けにして、空気に触れないようラップでしっかりと包んで冷凍する。
​ 【保存期間の目安】1か月

 魚 魚
 【冷凍】内臓を取り、水洗いして水気を拭き取る。
     1尾ずつラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍する。
 【保存期間の目安】2週間

その他の保存術

 ごはん ごはん
 【冷凍】1食分ずつに分けてラップで包んで冷凍する。
 【保存期間の目安】1か月

 パン パン
 【冷凍】ラップで包み、冷凍する(クリームは不可)。
 【保存期間の目安】2週間~1か月

 納豆 納豆
 【冷凍】パックのまま冷凍する。
 【保存期間の目安】1か月
 ※食べる時には、自然解凍か、電子レンジの解凍モードで解凍します。

 きのこ類 きのこ
 【冷凍】いしづきを切り、小房にほぐしてポリ袋に入れて冷凍する。
​ 【保存期間の目安】1か月
 ※キノコ類は冷凍することで栄養価がアップ!小房にしておけば、調理時にすぐ使えて便利です。

 卵 たまご
 【冷蔵】尖っている方を下にして冷蔵庫で保存する。
 ※表記されている賞味期限は生食の場合の目安です。
  加熱調理などをすることで期限を過ぎても食べられますが、調理法を工夫するなどして、早めに食べましょう。