ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類からさがす > 市政 > 行政改革 > 市町村合併・連携 > いばらき県央地域連携中枢都市圏

いばらき県央地域連携中枢都市圏の取組

ページID:[[open_page_id]] 更新日:2023年8月4日更新 印刷ページ表示

県央地域全体の更なる発展を目指し、魅力と活力ある圏域づくりを進めていくという考えのもと、2022(令和4)年2月に、水戸市と、周辺8市町村(笠間市、ひたちなか市、那珂市、小美玉市、茨城町、大洗町、城里町及び東海村)は、連携協約を締結し、あわせて、「いばらき県央地域連携中枢都市圏ビジョン」を策定いたしました。

ここでは、いばらき県央地域連携中枢都市圏の取組についてご紹介します。

連携中枢都市圏の概要

連携中枢都市圏構想とは 連携中枢都市圏の形成に向けて

​​圏域形成に必要な手続き

連携中枢都市宣言 連携協約の締結 連携中枢都市圏ビジョンの策定 いばらき県央地域連携中枢都市圏ビジョン懇談会