本文
【いばらき県央地域連携中枢都市圏×水戸京成ホテル】地場産食材活用 6月~8月限定特別メニュー
いばらき県央地域地場産品ブランディング推進協議会では,いばらき県央地域連携中枢都市圏事業の一つとして,地場産品を使用した新メニューの提供促進や販路拡大,地産地消の推進等に取り組んでいます。
現在,水戸京成ホテルにおいて,「いばらき県央地域地場産食材活用特別メニュー」が提供されております。
水戸京成ホテル各料理長が腕によりをかけた特別メニューを,水戸京成ホテル内の2か所のレストランにて味わえます。
暑い夏にぴったりの6月~8月メニューをぜひご堪能ください。
※いばらき県央地域地場産品ブランディング推進協議会とは,いばらき県央地域9市町村(水戸市,笠間市,ひたちなか市,那珂市,小美玉市,茨城町,大洗町,城里町,東海村)が連携し,地場産品の販路拡大及びブランディングの推進を図ることを目的として設置された協議会です。
提供期間
令和7年6月~8月
※メニューにより提供月,提供時間(ランチまたはディナー)が異なりますので,詳細はチラシをご確認ください。
提供場所
水戸京成ホテル(水戸市三の丸1丁目4番73号)
- レストラン&me(アンドミー)
ランチ
毎日 11時~14時半(ラストオーダー14時)
- 中国料理 景山
ランチ
平日 11時半~14時半(ラストオーダー14時)
土日祝日 11時半~15時(ラストオーダー14時半)
ディナー
平日 17時~21時(ラストオーダー20時半)
メニュー一覧
メニュー名 | メニュー写真 | 地場食材 | 提供月 | 店名 |
---|---|---|---|---|
小美玉市産「レンコン」と小エビのアンチョビ入りクリームソース |
![]() |
小美玉市産「レンコン」 | 6月 | &me |
ガパオ冷やしまぜそば那珂市産「ひまわりっこ」の揚げ玉子のせ |
![]() |
那珂市産「ひまわりっこ」 |
6月 | 景山 |
スモークチキンとトマトの冷製 那珂市産「ひまわりっこ」のグリビッシュソース |
![]() |
那珂市産「ひまわりっこ」 |
7月 |
&me |
大洗町産「しらす」としし唐の冷製バジルソース |
![]() |
大洗町産「しらす」 | 8月 | &me |
茨城町産「梅里豚」の冷やし担々麺景山風 |
![]() |
茨城町産「梅里豚」 |
7~ 8月 |
景山 |
使用地場産食材について
- 那珂市産「ひまわりっこ」
自然豊かな那珂台地の広大な敷地で,昔ながらの平飼いによりストレスなく丹念にひよこから飼育しています。陽の光をいっぱいに浴び,特別な飼料で育った健康な鶏の産み出す卵は鮮やかなオレンジ色で甘みとコクが特徴です。
- 小美玉市産「レンコン」
小美玉市のレンコンは,特に霞ケ浦沿岸の地域で生産が盛んで,日本一の生産量を誇る茨城県のレンコン生産地の一角を担っています。
また,茨城県の青果物銘柄産地に小美玉市の玉里地区がレンコン産地として指定を受けています。
- 茨城町産「梅里豚」
きめ細やかで柔らかくしっとりした肉質と味の良さが特徴です。
脂身にはオレイン酸を多く含み,豚肉本来のしっかりとした旨みを残しながらもすっきりとした後味です。
また,「農場HACCP(ハサップ)認証」を取得しており,安全・安心な豚肉をお届けしています。
- 大洗町産「しらす」
親潮と黒潮の潮目に位置する茨城県沖は栄養豊富なプランクトンが多く,大洗の腕利き漁師たちが伝統の一艘(いっそう)曳き漁で漁獲するため,より鮮度が高い状態で漁獲されます。
丸ごと食べることができるしらすは,カルシウムやコレステロールを下げるEPAがたくさん含まれています。また,ビタミンDも含んでいるので,カルシウムの吸収も促進されます。