本文
食品衛生に係る免許手続き・試験のご案内
次の各種資格・免許を取得予定もしくは既にお持ちの方向けのご案内を掲載しています。
(アイコンをクリックすると、目的のページへ飛ぶことができます)
食品衛生責任者養成講習
食品関係の営業を始める場合、食品衛生責任者(もしくは管理者)の設置が必要です。
詳細は、こちらのページで解説しています。 → 「食品衛生責任者について」
調理師
免許の申請・再交付・書換交付等について
水戸市保健所では、水戸市に在住の方の調理師免許に関する受付業務を行っています。
申請の際に必要な書類や金額等については、免許を交付している茨城県のサイトをご覧ください。
調理師免許に係る各種申請について<外部リンク>
資格試験について
茨城県では、平成31年(2019年)度茨城県調理師試験より、試験事務の全部を(公社)調理技術技能センターへ委任しました。
試験情報については、下記(公社)調理技術技能センターのサイトをご覧ください。
公益社団法人 調理技術技能センター<外部リンク>
製菓衛生師
免許の申請・再交付・書換交付等について
水戸市保健所では、水戸市に在住の方の製菓衛生師免許に関する受付業務を行っています。
申請の際に必要な書類や金額等については、免許を交付している茨城県のサイトをご覧ください。
製菓衛生師免許に係る各種申請について<外部リンク>
資格試験について
水戸市保健所では、水戸市に在住の方の製菓衛生師試験の受験申込受付業務を行っています。
申請の際に必要な書類や金額等については、試験を実施している茨城県のサイトをご覧ください。
製菓衛生師試験について<外部リンク>
フグ取扱者
受講申し込みについて
水戸市では、公益社団法人茨城県食品衛生協会がフグ取扱者講習並びに技術認定を開催しています。
受講資格、受講日程及び申し込み方法等については、社団法人茨城県食品衛生協会のサイトをご覧ください。
社団法人茨城県食品衛生協会<外部リンク>
フグを取り扱う場合
飲食店等でフグを取り扱う場合は、水戸市保健所への届出が必要です。
詳細は、こちらのページで解説しています。 → 「フグの取り扱いについて」