ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 吉田市民センター > 食生活改善推進員による「健康料理教室」を開催しました

本文

食生活改善推進員による「健康料理教室」を開催しました

ページID:0111903 更新日:2025年10月24日更新 印刷ページ表示

 令和7年10月22日(水曜日)、吉田市民センターで水戸市食生活改善推進員会吉田支部による生活習慣病予防の「健康料理教室」が行なわれました。
 この料理教室では、「食事バランスガイド」に基づき、1日に何をどれだけ食べたら良いかを考え、食事量を見直すことができます。
 今回は、16名が参加し、和風ドリア、具がたっぷりスープ、わらび餅の3品を作りました。




声を掛け合いながら調理が進みます。
食生活改善推進員と参加者たちが調理をしている写真です
ドリアもスープも具がたくさんなので、ひたすら切ります。
食生活改善推進員会吉田地区と参加者たちが調理をしている写真です。
ドリアはオーブンに入れるのを待つばかり。
テーブルに調理の途中の具材が並んでいる写真です。
栄養バランスが良く、おいしいメニューのできあがり!
完成した料理の写真です。
完成したメニューを前に、全員で記念撮影。
食生活改善推進員と参加者の皆さま、お疲れ様でした。
テーブルを囲んでいる参加者たちの写真です。
テーブルを囲んでいる参加者たちの写真です。
テーブルを囲んでいる参加者たちの写真です。
テーブルを囲んでいる参加者たちの写真です。