本文
「シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」は、茨城県が主催するグルメフェスです。「食」による観光資源の創出と、「食」を通した地域振興を図ることを目的として、県内の市町村が地元を代表する新たな「ご当地グルメ」で出店し、来場者等の投票により、茨城県の最強「ご当地グルメ」を決定するイベントです。
グランプリ等に輝いた茨城県を代表する新たな「ご当地グルメ」は、茨城県による県内外への集中的プロモーションが行われます。
(1)開催日 2024年10月12日(土曜日)・13日(日曜日)・14日(月曜日・祝日)の3日間
(2)開催場所 茨城県庁三の丸庁舎広場(水戸市)
(3)開催部門 〔一般料理部門〕〔スイーツ部門〕
「シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」公式ホームページはこちら<外部リンク>
「シン・いばらきメシ総選挙2024~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」に、水戸市代表として出品する新たなグルメと出店事業者が決定しました。
一般料理部門 | スイーツ部門 |
---|---|
米粉ペンネの豆乳味噌クリームパスタ~茨城の大地の恵み~ |
ヤギのチーズのふわとろタルト |
Bio Harvest レストラン 水戸本店<外部リンク> | パティスリーKOSAI<外部リンク> |
水戸で「米離れ」に立ち向かう若手農家集団「TSUNEZUMI麺’S<外部リンク>」と地産地消と健康料理を追求するBiohavestがタッグを組み、水戸で生まれた米粉のパスタ。動物性の食品を一切使わず、グルテンフリーで仕上げたSDGsグルメです。 | 徳川斉昭公ゆかりの特産品であるヤギのチーズ(森のシェーブル館<外部リンク>)を使用したふわとろ新食感のタルト。ヤギのチーズの独特な塩味・酸味と3色パプリカの風味が絶妙にマッチした水戸ならではの新しいチーズスイーツです。 |
※ 一般料理部門については,令和6年5月に一般公募を実施し、書類選考・実食選考を経て,応募のあった7事業者のうちから、上記 の事業者に決定いたしました
※ スイーツ部門については、県の補助メニューも活用しながら、(一社)茨城県洋菓子協会の協力を得て、同協会の会長でもある上記 の事業者による新規グルメの開発を行いました。
「シン・いばらきメシ総選挙2024 ~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」では、ホームページからの事前投票と来場者による現地投票の結果を総合して、ファイナリスト上位10市町村が決定されます。
ファイナリスト上位10市町村について、「審査員による審査」の結果によりグランプリ等が決定されます。
新グルメ情報やプロモーション動画などから、視聴者が「 視覚 」で投票します。(1人1回投票)
投票期間 令和6年9月2日~10月4日まで
来場者が、実食し「味覚 」で投票します。(1人1回 /1日)
投票期間 令和6年10月12日(土曜)、13日(日曜)、14日(月曜・祝日)※最終日 14 日は正午まで