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和食文化を伝えよう
日本の郷土料理
郷土料理は、各地域の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。そして、歴史や文化、あるいは食生活と共に受け継がれています。
日本の伝統的な食文化「和食」の特徴
- 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
- 健康的な食生活を支える栄養バランス
- 自然の美しさや季節の移ろいの表現
- 正月などの年中行事と密接な関わり
参考:農林水産省「食文化のポータルサイト」(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/index.html<外部リンク>)
茨城県の郷土料理
つけけんちん
わかさぎとれんこんの酢漬け
煮合い
水戸市の伝統食
凍みこんにゃく
そぼろ納豆