ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

和食文化を伝えよう

ページID:[[open_page_id]] 更新日:2023年10月17日更新 印刷ページ表示

日本の郷土料理

郷土料理は、各地域の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、食べられてきました。そして、歴史や文化、あるいは食生活と共に受け継がれています。

日本の伝統的な食文化「和食」の特徴

  1. 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
  2. 健康的な食生活を支える栄養バランス
  3. 自然の美しさや季節の移ろいの表現
  4. 正月などの年中行事と密接な関わり

参考:農林水産省「食文化のポータルサイト」(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/index.html<外部リンク>

茨城県の郷土料理

つけけんちん

わかさぎとれんこんの酢漬け

煮合い

水戸市の伝統食

凍みこんにゃく

そぼろ納豆