ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 産業経済部 > 農産振興課 > 令和5年度における水戸市の地産地消の取組について

本文

令和5年度における水戸市の地産地消の取組について

ページID:0049684 更新日:2024年6月3日更新 印刷ページ表示
 新鮮で安心・安全な地場農産物等を多くの方に御利用いただくため,学校給食への提供や,地産地消推進店「水戸美味(みとうま)」の登録など,様々な地産地消の取組を行っています。

学校給食における地場農産物の活用促進

 「MITOごはん(みとごはん)」として,学校給食開発品や特産品などを,水戸市立小・中学校,義務教育学校において提供しました。

 1校あたり年間平均約38回提供。

 【学校給食開発品】

  みとちゃん米パン​(常澄産コシヒカリの米粉使用)

  みとちゃん梅ゼリー(水戸乃梅「ふくゆい」使用)

  みとちゃんブルーベリージャム(酒門産ブルーベリー使用)

  みとちゃんポークコロッケ(水戸市産豚肉使用)

  みとちゃんごぼうメンチカツ(飯富産ごぼう使用)

  みとちゃん餃子(常澄産コシヒカリの米粉,水戸市産豚肉,ニラ,キャベツ,ねぎ使用)

  みとちゃん団子(常澄産コシヒカリの米粉使用)

 

 【特産品】

  納豆

  米粉麺(常澄産コシヒカリの米使用)

  水戸の柔甘(やわらか)ねぎ

  水戸市産コシヒカリ(米飯)

  水戸市産鶏卵(卵スープや卵とじ等)

 

 

  みとちゃん米パン            

 米パン    

   みとちゃん梅ゼリー

 みとちゃん梅ゼリー  

  みとちゃんブルーベリージャム

 みとちゃんブルーベリージャム

  みとちゃんポークコロッケ

 みとちゃんポークコロッケ  

  みとちゃんごぼうメンチカツ

 みとちゃんごぼうメンチカツ

  みとちゃん餃子

 みとちゃん餃子

  みとちゃん団子       

 みとちゃん団子 

  水戸の柔甘(やわらか)ねぎ

 柔甘ねぎ

 

オーガニック給食の提供及び特別授業の実施

 鯉淵小学校において,学区内で栽培された有機野菜を使用したメニュー(生鮮野菜の10品目全て)をオーガニック給食として提供するとともに,生産者を招き,環境や農業に関する特別授業を実施しました。

 給食   食育授業

地産地消推進店「水戸美味(みとうま)」の推進

 地場農産物を使用したメニューや商品を提供し,そのおいしさを伝える飲食店等を「地産地消推進店」として認定しています。認定店はガイドブック「水戸美味ップ(みとうまっぷ)」に掲載しています。

 掲載店舗数 80店舗

 

  〈ダウンロード〉

  水戸美味ップ [PDFファイル/28.76MB]

第48回水戸市産業祭~地産地消フェア~の開催

 商工祭,農業祭をあわせた産業祭を4年ぶりに開催し,農業祭部門を地産地消フェアとして実施しました。新鮮な野菜や果物,常陸牛をはじめとする畜産物,水戸産の有機野菜,青パパイヤ,水戸胡麻等の特産品の販売などを行いました。

 産業祭

農業体験の実施     

 市内の農園に御協力いただき,地元幼稚園生を対象に農業体験(トウモロコシの収穫体験)のイベントを開催しました。

 トウモロコシ体験

野菜の日(8月31日)のPR

 野菜の日(8月31日)に,各種SNSを活用し,水戸の農産物のPRをしました。

 みとちゃん   野菜の日みとちゃん

その他

 市民団体等が主体となって開催するイベント「水戸ファーマーズマーケット<外部リンク>」や「七ッ洞マルシェ」,「茨城メロンメロンラン水戸偕楽園<外部リンク>」の後援を行いました。

 

 

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)