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令和4年度における水戸市の地産地消の取組みについて
学校給食における地場農産物の活用促進
・「MITOごはん(みとごはん)」として,特産品や学校給食開発品などを,水戸市立小・中学校,義務教育学校において提供。
1校あたり月平均約3.8回提供。
【学校給食開発品】
みとちゃん米パン(常澄産コシヒカリの米粉使用)
みとちゃん梅ゼリー(水戸乃梅「ふくゆい」使用)
みとちゃんブルーベリージャム(酒門産ブルーベリー使用)
みとちゃんポークコロッケ(水戸市産豚肉使用)
みとちゃんごぼうメンチカツ(飯富産ごぼう使用)
みとちゃん餃子(常澄産米粉,水戸市産豚肉,ニラ,キャベツ,ねぎ使用)
【特産品】
納豆
米粉麺(常澄産の米使用)
柔甘(やわらか)ねぎ
水戸市産コシヒカリ(米飯)
水戸市産鶏卵(卵スープや卵とじ等)
みとちゃん米パン
みとちゃん梅ゼリー
みとちゃんブルーベリージャム
みとちゃんポークコロッケ
みとちゃんごぼうメンチカツ
みとちゃん餃子
柔甘(やわらか)ねぎ
地産地消推進店「水戸美味(みとうま)」の推進
・地場農産物を積極的に使用する飲食店を「地産地消推進店」として認定。ガイドブック「水戸美味ップ(みとうまっぷ)」
及びポータルサイトhttps://mitoumap.com/<外部リンク>に掲載。
掲載店舗数 81店舗
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第47回商工祭において地産地消推進店を出店
・水戸産の青パパイヤ,水戸胡麻,米粉麺などを販売し,地産地消をPR。