ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 産業経済部 > 農産振興課 > 令和4年度における水戸市の地産地消の取組みについて

本文

令和4年度における水戸市の地産地消の取組みについて

ページID:[[open_page_id]] 更新日:2023年6月7日更新 印刷ページ表示
 新鮮で安心・安全な地場農産物等を多くのかたに御利用いただくため,学校給食への提供や,地産地消推進店「水戸美味(みとうま)」の登録など,様々な地産地消の取組を行っています。

学校給食における地場農産物の活用促進

・「MITOごはん(みとごはん)」として,特産品や学校給食開発品などを,水戸市立小・中学校,義務教育学校において提供。

 1校あたり月平均約3.8回提供。

 【学校給食開発品】

  みとちゃん米パン​(常澄産コシヒカリの米粉使用)

  みとちゃん梅ゼリー(水戸乃梅「ふくゆい」使用)

  みとちゃんブルーベリージャム(酒門産ブルーベリー使用)

  みとちゃんポークコロッケ(水戸市産豚肉使用)

  みとちゃんごぼうメンチカツ(飯富産ごぼう使用)

  みとちゃん餃子(常澄産米粉,水戸市産豚肉,ニラ,キャベツ,ねぎ使用)

 【特産品】

  納豆

  米粉麺(常澄産の米使用)

  柔甘(やわらか)ねぎ

  水戸市産コシヒカリ(米飯)

  水戸市産鶏卵(卵スープや卵とじ等)

 

 

  みとちゃん米パン

  米パン

 

  みとちゃん梅ゼリー

  みとちゃん梅ゼリー

 

  みとちゃんブルーベリージャム

  みとちゃんブルーベリージャム

 

  みとちゃんポークコロッケ

  みとちゃんポークコロッケ

  みとちゃんごぼうメンチカツ

  みとちゃんごぼうメンチカツ

 

  みとちゃん餃子

  みとちゃん餃子

 

  柔甘(やわらか)ねぎ

  柔甘ねぎ

 

地産地消推進店「水戸美味(みとうま)」の推進

・地場農産物を積極的に使用する飲食店を「地産地消推進店」として認定。ガイドブック「水戸美味ップ(みとうまっぷ)」        

 及びポータルサイトhttps://mitoumap.com/<外部リンク>に掲載。 

 掲載店舗数 81店舗

 

  〈ダウンロード〉

  みと美味ップ [PDFファイル/5.94MB]

 

第47回商工祭において地産地消推進店を出店

・水戸産の青パパイヤ,水戸胡麻,米粉麺などを販売し,地産地消をPR。

 商工祭1    商工祭2 

 

 

 

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)