本文
令和7年2月15日,3月15日と2回にわたり「家族でダッチオーブンを使ってパンを焼こう」を実施しました。
「ちぎりパン作り」と「ビーフシチュー作り」「バター作り」です。
「ちぎりパン」は食堂で生地をこね,飯ごう場のかまどに火を起こしてからダッチオーブンを使って焼き上げます。
同じかまどでビーフシチューを作り,並行して生クリームをペットボトルに入れて一生懸命振ってバターを作ります。
食堂でパン生地を作ります
二次発酵が終わり出来あがったパン生地を,クッキングシートを敷いたダッチオーブンに並べます
自分たちで組んだ薪で火を起こしてから,シチュー作り
火ばさみで鍋をおさえるなどして固定して具材を炒めます
出来あがったシチューのとなりで炭をおこしてダッチオーブンのふたに乗せます
合間に生クリームをペットボトルに入れ一生懸命振ってバターを手作りします
時々ふたを開けて焼け具合を確認しながら20~30分でパンの焼きあがり
テーブルでパンにバターをつけたりしてシチューとともに食べます
食べ終わったら,使用した調理器具や食器を洗ったり,かまどを掃除して終了です