ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 少年自然の家 > 令和6年度「家族でダッチオーブンを使ってパンを焼こう」の様子

本文

令和6年度「家族でダッチオーブンを使ってパンを焼こう」の様子

ページID:0096308 更新日:2025年3月15日更新 印刷ページ表示

令和7年2月15日,3月15日と2回にわたり「家族でダッチオーブンを使ってパンを焼こう」を実施しました。
「ちぎりパン作り」と「ビーフシチュー作り」「バター作り」です。
「ちぎりパン」は食堂で生地をこね,飯ごう場のかまどに火を起こしてからダッチオーブンを使って焼き上げます。
同じかまどでビーフシチューを作り,並行して生クリームをペットボトルに入れて一生懸命振ってバターを作ります。

 

食堂でパン生地を作ります
pic4 pic4

二次発酵が終わり出来あがったパン生地を,クッキングシートを敷いたダッチオーブンに並べます
pic4 pic4

自分たちで組んだ薪で火を起こしてから,シチュー作り
火ばさみで鍋をおさえるなどして固定して具材を炒めます
pic4

出来あがったシチューのとなりで炭をおこしてダッチオーブンのふたに乗せます
pic4 pic4

合間に生クリームをペットボトルに入れ一生懸命振ってバターを手作りします
pic4

時々ふたを開けて焼け具合を確認しながら20~30分でパンの焼きあがり
pic4

テーブルでパンにバターをつけたりしてシチューとともに食べます
食べ終わったら,使用した調理器具や食器を洗ったり,かまどを掃除して終了です
pic4 pic4