ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 少年自然の家 > 令和5年度ネイチャーデイキャンプの様子

本文

令和5年度ネイチャーデイキャンプの様子

ページID:0068233 更新日:2024年2月20日更新 印刷ページ表示

令和6年2月17日にネイチャーデイキャンプを実施しました。
今回は「ちぎりパン」と「ビーフシチュー作り」「バター作り」を行いました。
「ちぎりパン」は食堂で生地をこね、飯ごう場にてダッチオーブンを使って焼き上げました。
同じかまどでビーフシチューを作り、並行して生クリームをペットボトルに入れて振って作るバター作りも行いました。

 

最初に全員集まって説明を聞きます
pic4

食堂でパン生地を作ります
pic4

二次発酵が終わり出来あがったパン生地を,クッキングシートを敷いたダッチオーブンに並べます
pic4 pic4

自分たちで組んだ薪で火を起こしてから,シチュー作り
火ばさみで鍋をおさえるなどして固定して具材を炒めます
pic4

出来あがったシチューのとなりで炭をおこしてダッチオーブンのふたに乗せます
pic4 pic4

うちわや火ばさみを使って炭の火加減を調節します
pic4

パンの焼きあがり(オーブンの左上にあるのはペットボトルに生クリームを入れて一生懸命振って作成した手作りバター)
pic4

テーブルでパンにバターをつけたりしてシチューとともに食べます
食べ終わったら,使用した調理器具や食器を洗ったり,かまどを掃除して終了です
pic4