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令和6年2月17日にネイチャーデイキャンプを実施しました。
今回は「ちぎりパン」と「ビーフシチュー作り」「バター作り」を行いました。
「ちぎりパン」は食堂で生地をこね、飯ごう場にてダッチオーブンを使って焼き上げました。
同じかまどでビーフシチューを作り、並行して生クリームをペットボトルに入れて振って作るバター作りも行いました。
最初に全員集まって説明を聞きます
食堂でパン生地を作ります
二次発酵が終わり出来あがったパン生地を,クッキングシートを敷いたダッチオーブンに並べます
自分たちで組んだ薪で火を起こしてから,シチュー作り
火ばさみで鍋をおさえるなどして固定して具材を炒めます
出来あがったシチューのとなりで炭をおこしてダッチオーブンのふたに乗せます
うちわや火ばさみを使って炭の火加減を調節します
パンの焼きあがり(オーブンの左上にあるのはペットボトルに生クリームを入れて一生懸命振って作成した手作りバター)
テーブルでパンにバターをつけたりしてシチューとともに食べます
食べ終わったら,使用した調理器具や食器を洗ったり,かまどを掃除して終了です