ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類からさがす > 産業・しごと・開発 > 産業振興 > 農林水産業 > ねぎ料理レシピコンテスト「ねぎワングランプリ」入賞作品が決まりました!

本文

ねぎ料理レシピコンテスト「ねぎワングランプリ」入賞作品が決まりました!

ページID:0084113 更新日:2024年11月27日更新 印刷ページ表示

応募作品

 期間中,1都14県,80作品の応募をいただきました。皆さんのご応募,誠にありがとうございました。
 応募作品について,以下の通りご紹介します。

「ねぎワングランプリ」応募作品(80作品) [PDFファイル/9.87MB]

一次審査の実施

 ご応募いただいた80作品については,中川学園調理技術専門学校のご協力のもと,一次審査(書類審査)を行い,入賞6作品を選出しました。
 入賞作品について,以下の通りご紹介します。

「ねぎワングランプリ」入賞作品(6作品) [PDFファイル/1.75MB]

二次審査の結果

 入賞6作品について,11月27日(水)に二次審査(実食審査)を行い,各賞を決定しました。
 各受賞作品については,以下の通りです。

最優秀賞(水戸市長賞)

 「長ネギ3つの活用方法で,長ネギの豚バラ巻き~焼きネギたら子餡掛け~」

 長ネギ3つの活用方法で、長ネギの豚バラ 巻き~焼きネギたら子餡掛け~

最優秀賞(JA水戸代表理事組合長賞)

 「ネギのピクルス カルパッチョ仕立て」

 ネギのピクルス カルパッチョ仕立て

審査員特別賞(青髪のテツ賞)

 「元気モリモリ・楽しさ100倍・おいしさ1000倍
  外はカリカリ,中はトロ~リ 長ねぎ1本春巻きフラ~イ」

 ​​長ねぎ1本春巻きフラ~イ

優秀賞

 「ねぎとオイルサーディンのアヒージョ」

 ねぎとオイルサーディンのアヒージョ

 「ねぎとチーズのクッキー」

 ​​ねぎとチーズのクッキー

 「柔甘ねぎの豆乳ポタージュ」

 柔甘ねぎの豆乳ポタージュ

表彰について

 入賞6作品については,サミット会場内でパネル展示を行うとともに,12月1日(日曜日)午前11時45分からサミット会場(屋外ステージ)で表彰式を行います。
 ※入賞者へは個別に連絡します。

「ねぎワングランプリ」概要

 「全国ねぎサミット2024 in みと」関連企画として,ねぎ料理レシピコンテスト「ねぎワングランプリ」を開催します。
 あなたの考えた「ねぎ料理のアイデアレシピ」を募集しますので,ふるってご応募ください。
 なお,入賞作品は,「全国ねぎサミット2024 in みと」当日(12月1日)に会場にて表彰します。

※「全国ねぎサミット2024 in みと」の開催についてはこちら

テーマ

 募集テーマ:ねぎを主役にした,家庭でできる簡単料理

  ※和洋中およびスイーツなどジャンルは問いません。

応募条件

  • 長ねぎを必ず使用すること。(※ねぎのブランド,種類の指定はありません)
  • 家庭で簡単にできるレシピであること。
  • 応募レシピは他のコンテスト等で受賞歴のないもの。
  • レシピは2人前,調理後の写真もお送りください。

応募資格

 長ねぎが好きな方ならどなたでも応募いただけます。

審査基準

  • ねぎが主役になっているか。
  • 家庭で手軽にできるか。
  • 盛り付けがきれいで美味しそうか。
  • ねぎの美味しさを引き出しているか。

入賞・景品

  • 最優秀賞2点(水戸市長賞・JA水戸代表理事組合長賞):1万円ギフトカード&ねぎセット
  • 優秀賞3点:5千円ギフトカード&ねぎセット
  • 審査員特別賞1点:特別記念品&ねぎセット

主催

 全国ねぎサミット in みと実行委員会

協力

 中川学園調理技術専門学校

ダウンロード(チラシ・応募フォーマット)

ねぎワングランプリチラシ・応募フォーマット [PDFファイル/1.11MB] 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)