本文
シン・いばらきメシ総選挙2026に水戸市を代表して出品する新たな「ご当地グルメ」及び出店事業者を募集します!
シン・いばらきメシ総選挙2026~市町村対抗いばらき最強グルメ決定戦~」概要

2024年に初開催されたグルメフェス「シン・いばらきメシ総選挙」(主催:茨城県)が、2026年10月に開催されることとなりました。
シン・いばらきメシ総選挙は、「食」による観光資源の創出と、「食」を通した地域振興を図ることを目的として、県内の市町村が地元を代表する新たな「ご当地グルメ」を出店し、来場者等の投票により、茨城県の最強「ご当地グルメ」を決定するイベントです。
グランプリ等を受賞した茨城県を代表する新たな「ご当地グルメ」は、茨城県による県内外への集中的なプロモーションが行われます。
【前回総選挙の様子】

【前回の水戸市代表グルメ】

1枚目:米粉ペンネの豆乳味噌クリームパスタ~茨城の大地の恵み~(一般料理部門)
2枚目:シェーブルチーズのふわとろタルト(スイーツ部門)
1 開催日
2026年10月10日(土曜日)、11日(日曜日)、12日(月曜日・祝日)
2 場所
茨城県庁三の丸庁舎(水戸市三の丸1-5-38)
3 開催部門
〔一般料理部門〕〔スイーツ部門〕
※1市町村につき、各部門1品ずつのエントリー
4 ホームページ
シン・いばらきメシ総選挙特設ホームページはこちら<外部リンク>
5 参考
シン・いばらきメシ総選挙2024受賞グルメのプロモーション例
- シン・茨城あげそばフェア(県内道の駅)<外部リンク>
- けんちんまん商品化(ファミリーマート)<外部リンク>
水戸市代表の「ご当地グルメ」及び出店事業者の募集について
当イベントに、水戸市を代表して出品する新たな「ご当地グルメ」及び出店事業者を募集します。
特に、手軽に(ワンハンドで)食べられるグルメをお待ちしています!
1 応募方法
募集要項をよくご確認の上、ご応募ください。以下、募集要項からの抜粋となります。
応募期間
令和8年1月13日(火曜日)から2月13日(金曜日)まで
応募方法
電子メールにより提出物を送付してください。
提出物
- エントリーシート
- エントリーグルメの写真(グルメフェス時の提供を想定したもの)
送付先
水戸市産業経済部観光課企画物産係
【メールアドレス】boshu.kanko@city.mito.lg.jp
【電話番号】029-232-9189
2 応募要件
次のすべての要件を満たすグルメ及び事業者であること。
- 茨城県の食材が使用されていること。
- 既存グルメ(第1回総選挙エントリーグルメ含む)を出品しようとする場合は、素材や味など、新たな工夫によりブラッシュアップを図ること。
- 水戸市内に事業所があり、エントリー品目が実際に店舗・イベント等で販売・提供されていること。(新商品開発の場合、今後販売・提供の予定があること。)
- イベント開催期間の全日(3日間)すべてに出店すること。
- イベント当日に1日あたり、最低300食分の料理を提供できること。
- イベント当日の運営(調理、提供、会計、列整理等)を自身で行えること。
- イベント後のグルメ定着化や横展開のため、他事業者等に対し、レシピの提供等の協力ができること。
- 提供するグルメの調理法が、水戸市保健所の許可を得られること。(イベント現地では簡易な加熱加工や盛り付けのみ可。生もの・生野菜の提供は不可。おにぎり、サンドウィッチ等は営業許可のある調理場で作り、包装すれば可。この場合食品衛生法表示が必要。)
- 市税の滞納がないこと。
- 暴力団関係者及び暴力団・反社会勢力と関わりがないこと。
- 第1次審査を通過した場合、第2次審査において、選定委員にエントリー品目を事業者負担で提供できること。
- あくまでも水戸市のグルメであることを理解し、全面的に協力できること。
3 審査
複数の事業者からの応募があった場合には、以下のとおり審査を行い、出店事業者を決定します。なお、審査については、味や見た目はもちろん、複数の事業者等による販売の可能性や独創性、水戸市の観光振興への発展性、水戸市との関係性といった観点により行います。
第1次審査
エントリーシート及び添付写真を選定委員が審査します。審査項目を点数化し、優劣に応じて採点した合計点数で順位付けします。応募者多数の場合、各部門の得点上位3者のみを第2次審査通過者として選定します。
【実施時期】2月中旬
【結果通知】2月27日(金曜日)までにお知らせします。第1次審査通過者には、併せて第2次審査の案内を通知します。
第2次審査
グルメフェス当日に提供する状態のグルメを各委員が実食し、事業者のプレゼンと質疑応答をもって採点した合計点数で順位付けをします。
【実施時期】3月上旬
【結果通知】3月27日(金曜日)までにお知らせします。
補足
- 応募多数の場合、第2次審査は各部門の第1次審査結果上位3者(2部門6者)のみで行います。
- 応募が1者の場合でも、審査を実施します。審査の詳細は、応募者へ個別に連絡します。
- 原則として、詳細な審査基準や審査結果の公開はいたしませんので、あらかじめご了承ください。
4 出店概要
水戸市の代表として、グルメフェスに出店していただく場合の仕様について記載します。
テントサイズ
5,400mm×3,600mmのテントを2事業者で1月2日ずつ使用
提供金額
1食あたり300円から1,000円(目安)
提供量
通常提供する1人前の3分の1~半分程度の量(目安)
事業者に負担いただくもの
- 商品開発やイベント出店に係る材料費、燃料費、人件費等
- 調理機材、販売に必要な什器・備品等
※長机、椅子、看板、のぼり、冷蔵(冷凍)庫、電源(100V)は主催者で用意。
※各ブースで発生したゴミは、各自持ち帰ること。








