ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

レストランフィオレンテ・ガーデンショップ

更新日:2023年2月20日更新 印刷ページ表示

レストランフィオレンテ

レストラン フィオレンテでは、園内の緑を楽しみながら食事をすることができます。

・平日は日替わりランチ

・土日は薬膳料理を数量限定で提供

・事前に予約をいただければお弁当等も用意が可能。

軽食やケーキ、お飲み物なども販売していますので、園内散策の途中にぜひお立ち寄りください。

 

営業時間11時30分~13時30分

     (13時30分~14時30分 お休み)

     14時30分~15時30分

※土日は平日とはメニューが異なります。
※メニューや料金は変更する可能性があります。なお、料金は税込のお値段です。
※メニューの多くはテイクアウトが可能。
※ランチは、数量限定。季節・イベントなどにより提供していない日もございますので、ご了承ください。 

平日メニュー

平日メニュー
メニュー 価格(税込み)
日替わりランチ (メニュー内容は下の表をご覧ください) 820円
エビピラフ 670円
焼肉ピラフ 670円
チキンライス 670円
カレーライス 670円
ナポリタンスパゲティー 670円
ベーコンとほうれん草スパゲティー 770円
焼きスパゲティー 670円
冷やし中華(6月~9月限定) 670円

ドリンクセット ホット(コーヒー・紅茶)

180円
ドリンクセット アイス(コーヒー・紅茶) 230円

日替わりランチメニュー(平日のみ・数量限定)

令和6年1月31日(水曜日)のランチメニュー:ヤンニョムチキン

2月ランチメニュー

土曜日・日曜日のランチメニュー

土日メニュー
メニュー 価格(税込み)
薬膳メニュー(メニュー内容は下の表をご覧ください) 1230円
エビピラフ 670円
焼肉ピラフ 670円
チキンライス 670円
ドリンクセット ホット(コーヒー・紅茶) 180円
ドリンクセット アイス(コーヒー・紅茶) 230円

※薬膳メニューにはメインのお料理の他に、季節のハーブサラダ・季節の果物のデザート・ハーブティーがつきます。

【春の香り薬膳】 3月~5月

「肝(かん)」の働きを重視して献立を構成しています。
体にため込んだいらないものを外に出す食材や香りよく「気」のめぐりを活発にする食材をメニューに使っています。

【メニュー内容】

  • メインメニュー「A」または「B」
  • 季節のハーブサラダ
  • 柑橘の甘酒デザート
  • レモングラスとレモンバームのハーブティー

メニューA「春のたけのこ薬膳カレー」

春カレー

たけのこや玉ねぎ,スナップエンドウなど春の食材を使った,少しスパイスの効いた薬膳カレーです。 

メニューB「レモンチキン~スプリングタイムの香りで~」

春チキン

ジューシーな鶏肉をレモンとタイムでマリネし,こんがりと焼き上げました。タイムの良い香りが,春の訪れを感じさせてくれます。 

【夏を元気に乗り切る!薬膳メニュー】 6月~8月

夏の薬膳メニューは体の熱を取り、体内の水分バランスを整え胃腸の働きを高めます。

【メニュー内容】

  • メインメニュー「A」または「B」
  • 季節のハーブサラダ
  • 緑豆とスイカのぜんざい
  • オレガノの花のハーブティー

メニューA「夏野菜の薬膳カレー」

夏カレー

コリアンダーパウダーやクミンパウダーなど10種類のスパイス,トマトやズッキーニ,赤ピーマンといったたっぷりの夏野菜,合い挽き肉を使った薬膳カレーです。 ごはんには大麦を加えています。また,抗酸化力が高いクコの実を散らしました。 

メニューB「ハーブチキン」

夏肉

鶏肉にタイムやローズマリー,オリーブオイルを合わせてマリネを作りました。バジルソースをかけて夏野菜と一緒に召し上がれます。

【体の中からうるおいアップ!秋の薬膳メニュー】9月~11月

秋のメニューは夏バテした体を養生し、冬に向けて崩れた体のバランスを整えるお料理です。様々なスパイスや薬草により、内側から夏の疲れを癒します。 

【メニュー内容】

  • メインメニュー「A」または「B」
  • 季節のハーブサラダ
  • 梨と白きくらげのデザート
  • カモミールシナモンティー

メニューA「水戸当帰のスパイスチキンカレー」

秋カレー

水戸市植物公園で栽培された,血行の改善などで今注目の「当帰(とうき)」とほどんど市販されない「森のシェーブル館」の貴重なホエー(乳清)を贅沢に使った秋の新メニューです。
様々なスパイスや薬草により,内側から夏の疲れを癒します。

メニューB「豚肉のソテー セージ風味」

秋肉

園内で採れたセージ(薬用サルビア)を使い,「森のシェーブル館」のストリングチーズと一緒にお肉にはさんでソテーしました。 

【冬のめぐり薬膳】12月~2月

冬に美味しい根菜類や赤ワインで煮込んだもので、体を中から温めます。

【メニュー内容】

  • メインメニュー「A」または「B」
  • 季節のハーブサラダ
  • 白玉入り黒ゴマ汁粉
  • ジンジャーミルクティー

メニューA「根菜たっぷり冬カレー」

冬カレー

冬に美味しい根菜をポリフェノールを豊富に含む赤ワインで煮込んだカレーは,体の中から温まります。

メニューB「赤ワイン味噌ソースのハンバーグライスセット」

冬肉

フィオレンテ自慢のハンバーグに,赤ワインと玉ねぎ,胃腸の働きを助ける赤みそを加えたソースをかけて仕上げました。

 

お弁当

レストラン フィオレンテでは、お弁当の販売も行っております。(事前予約制で5個以上の注文から承ります。値段は要相談。)

例1例2

700円(税込)の内容例。ひとつひとつ丁寧にお作りします。

 

ガーデンショップ

レストランフィオレンテに隣接するガーデンショップでは季節を感じるカラフルなお花がそろっています。