水戸市のプロフィール

水戸市の位置

水戸市は、首都(しゅと)・東京から北東へ約100キロメートル、茨城県庁(いばらきけんちょう)の所在地(しょざいち)です。
 市の北がわはひたちなか市、那珂市(なかし)、城里町(しろさとまち)に接し、東がわは大洗町(おおあらいまち)、南がわは茨城町(いばらきまち)、西がわは笠間市(かさまし)に接しています。

首都圏

水戸市

水戸市役所の場所

水戸市中央1丁目4番1号

水戸市の木、花、鳥

市の木「梅(うめ)」

梅

偕楽園(かいらくえん)に代表されるように、古くから水戸になじみ深く、春にさきがけて花を咲かせる梅(うめ)は、水戸市にふさわしい木です。

市の花「萩(はぎ)」

萩

秋の七草のひとつで市内の野山に多く自生しています。
 偕楽園(かいらくえん)の水戸の萩まつりでは、初秋(しょしゅう)を彩る(いろどる)花の風情(ふぜい)がしたしまれています。

市の鳥「ハクセキレイ」

鳥

那珂川(なかがわ)や千波湖(せんばこ)、桜川(さくらがわ)など市内各所(かくしょ)で数多く見られます。
 白い羽(はね)を広げて飛ぶ(とぶ)姿(すがた)は水の都(みやこ)・水戸にふさわしい鳥です。

水戸市の紋章(もんしょう)

水戸市の「水」をデザインしたもので、 たくましく四方にのびゆく姿(すがた)をあらわしています。
 中心部は、ミトの「ト」を三つ合わせています。※トを横にして下で受けとめています。

水戸市の紋章