みと食べきり運動協力店に登録して食品ロスを減らしませんか

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最終更新日:2019年6月14日 ページID:020367

「みと食べきり運動協力店」登録事業とは?

 食品ロス削減に向けた取組を実践する,市内の飲食店,宿泊施設,食品販売店などを「みと食べきり運動協力店」として登録する事業のことです。

 外食または食品販売における食品ロスの削減を促進するとともに,その取組を広く市民,事業者に周知し,食品ロス削減に向けた意識啓発を図ります。

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登録の対象となる事業所

   水戸市内で営業している飲食店,宿泊施設,食品販売店などの事業所

協力店に登録するメリット

★環境に優しいお店として,お客様へのイメージアップに繋がります!

★店舗で使用できる啓発品が貰えます!

★食品ロス削減に向けたモチベーションが上がり,食べ残しを減らすことで,生ごみの処理経費が削減できます!

★市ホームページ等で,協力店の情報や取組内容を広く発信し,PRします!

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このマークが協力店の目印!

1つ以上の実践で登録できます

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(1) お客さんへの普及啓発活動
  例:30・10運動,適量注文等についての呼びかけ,ポスター掲示等による普及啓発 等

(2) 提供する料理又は商品の量の工夫
  例:ハーフサイズや小盛メニューの設定,
    量り売り・ばら売りによる販売,少量パックによる販売 等

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(3) 食材を無駄なく使い切る工夫
      
例:無駄のない食材の確保,食材を長持ちさせる保存時の工夫,食材の使い切り 等

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(4) 食べ残しの持ち帰りへの対応
  例:持ち帰りの容器の常備,持ち帰り可能なメニューの設定 等

(5) 消費期限又は賞味期限が迫った商品の値下げ・加工販売

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(6) フードバンクへの食品の寄附
    例:売れ残り・規格外商品等の有効活用 等

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(7) (1)~(6)以外で,食品ロスの削減に関する取組
      例:顧客情報のデータベース化,食品廃棄物等の継続的な計量・把握 等

みと食べきり運動協力店一覧

 登録店舗数57店舗(令和2年10月1日現在)

店舗名称

種別※

所在地(電話番号)

食品ロス削減の取組内容

かしわや

〒310-0902
渡里町2710-10
(029-225-2207)

(2)要望に応じて料理の量を調節
(4)持ち帰り対応

ToMecca

〒310-0044
西原1-13-45
ToMeccaビル1階
(029-297-3274)

(3)食材の使い切りメニューの考案
(4)持ち帰りパックの提供
(5)食べ時を過ぎた食材の無料提供

いちの湯水戸店
お食事処桃花

〒311-4152
河和田3-2300-1
(029-255-4126)

(1)30・10運動の実践
(2)小盛メニューの用意
(4)残した料理の持ち帰りの対応
(5)期限が迫った食材加工販売

株式会社マルト
SC笠原店

〒310-0852
笠原町978-39
(029-241-5000)

(5)期限が迫った商品の値下げ販売
  の実施商品廃棄0を目指す

株式会社マルト
元吉田店

〒310-0834
宮内町字宮内3199-1
(029-353-7575)

(5)期限が迫った商品の値下げ販売
 の実施,商品廃棄を減らしてい
 るパックの小分け販売

ミル・プランタン

〒310-0804
白梅1-7-6
(029-291-4440)

(1)30・10運動の実践
(2)適量メニューの提供
(3)食材の使い切りメニューの考案

新月苑

〒310-0021
南町2-6-49
(029-221-7253)

(1)適量注文等の呼びかけ
 上質肉を金曜に数量限定
 カレー定食ランチとして提供

都炉美煎本舗
水戸大洗店

〒311-1133
栗崎町1251-5
(029-291-6688)

(2)壊れ煎等徳用パック販売
(3)食材を無駄なく使い切る工夫
(5)期限が迫った商品の割引き販売

都炉美煎本舗
京成店

〒310-0026
泉町1-6-1
京成百貨店
パサージュ通り
(029-350-2211)

(2)壊れ煎等徳用パック販売
(3)食材を無駄なく使い切る工夫
(5)期限が迫った商品の割引き販売

都炉美煎本舗
水戸見和店

〒310-0911
見和1-311-3
(029-254-7888)

(2)壊れ煎等徳用パック販売
(3)食材を無駄なく使い切る工夫
(5)期限が迫った商品の割引き販売

BAKESHOP LOTERIE

〒310-0836
元吉田町530-5
(090-7207-8405)

(2)地産地消・保存食にて提供する
(3)食材の使い切りを実践
(4)残したパンの包装サービス

四川厨房 美

〒310-0841
酒門町3298-8
(029-247-5805)

(2)女子会プランは量を確認して提

 供
(3)食材の使い切り
(4)残した料理の持ち帰りの対応
(5)期限が迫った商品の加工販売

konpei`s Bar UNBALANCE

〒310-0015
宮町2-5-4
(029-227-1322)

(2)商品の量の工夫

(3)食材を無駄なく使い切る工夫

うどん家 ふ和ら

〒310-0021
南町2丁目4-45 1-B
(029-303-6638)

(1)30・10運動の実践
(2)適量メニューの提供

レストラン マロン

〒310-0063
五軒町3-1-18
(029-231-1690)

(1)30・10運動の実践
(2)適量メニューの提供

菓匠にいつま

〒310-0903

堀町2160-5

(029-251-8772)

(2)商品の量の工夫
(3)食材を無駄なく使い切る工夫

茨城特産
大衆酒場 志音

〒310-0015
宮町1-3-25
(029-279-2897)

(3)食材の使い切り
(4)残した料理の持ち帰りの対応

ベーカリー グラース

〒311-4141
赤塚1-1 ミオス1階
(029-246-6355)

(2)1/2・1/4サイズ導入
(3)別商品への転換
(5)前日当日賞味期限割引率の変更

CAKE+COFFEE つくる。

〒310-0841
酒門町1014-1
(029-239-5239)

(2)ランチにて小鉢配膳・苦手食

  材変更可
(3)生鮮食材を無駄なく使い切る

Trattoria
CENTO PASTA

〒310-0912
見川2-108-26
アーバンテラス
一周館 B201
(029-257-1126)

(2)要望に応じて料理の量を調節他
  内容組み合わせ可
(4)持ち帰り対応

体にやさしい西洋料理
レストランアオヤマ

〒311-4151
姫子2-30
(029-257-9292)

(3)食材を無駄なく使い切る工夫

ホテル・ザ・

ウエストヒルズ

水戸


宿

〒310-0031
大工町1-2-1
(029-303-5111)

(1)30・10運動の実践
(2)適量メニューの提供
  ロス率のデータ化
(3)食材の使い切りメニューの考案

彩食亭 心まい

〒310-0026
泉町2-2-31
(029-231-9525)

(2)提供する料理の量の工夫
(3)食材の使い切り
(4)残した料理の持ち帰りの対応

トーテムポール

〒310-0903
堀町1163-13
(029-251-3291)

(2)食事量の工夫
(3)賄い飯にて食材を無駄なく使い

  切る

和の料理 ふじ

〒310-0836
元吉田町1563
(029-246-0024)

(1)食材仕入れ量の調整・管理徹底
(2)年齢に合わせた食事量の呼びか

 け
(3)食材の使い切りメニューの考案

みのたけ

〒310-0031
大工町1-5-1
(029-233-2037)

(2)食事の量の工夫
(3)食材ロスなきよう心がける

Quatrefail

〒311-4145
双葉台2-1
オハナコート11
(050-3553-9335)

(2)食べ放題メニュー導入

(3)食材の使い切り

(4)残した料理の持ち帰りの対応

麵屋 花菱

〒310-0844
住吉町68-1
(029-248-3707)

(2)料理の盛り付け量の工夫
(3)食材を無駄なく付き切る工夫

まるしん

〒310-0031
大工町1-5-28
(029-224-0783)

(2)料理の盛り付け量の工夫
(3)食材を無駄なく付き切る工夫

ふじひろ 水戸店

〒310-0845
吉沼町556-1
(029-225-8022)

(2)料理の盛り付け量の工夫
(3)食材を無駄なく付き切る工夫

シルキーウェーブ

〒319-0306
杉崎町831-4
(029-259-7628)

(3)食材を無駄なく使い切る工夫
(7)地産地消を目指し、商品の製
  造量を調整

和・菜・肴
かしの木 千

〒310-0015
宮町2-2-5
(029-224-1639)

(2)商品の量の工夫
(3)食材を無駄なく購入使い切る

  工夫

Maison de Famille

〒310-0026
泉町2-2-31
スマイルタワー1F
(029-233-3343)

(2)提供料理量の工夫
(3)食材を無駄なく購入使い切る

  工夫

中国酒家 華猿

〒310-0801
桜川2-4-8
(029-291-3403)

(2)購入食材量に合わせた料理の

  提供
(3)食材を無駄なく購入使い切る

  工夫

麺処 門つる

〒310-0813
浜田町404-3
(029-226-7933)

(1)食べられる料理量の呼びかけ
(3)食材を無駄なく使い切る工夫

うまいもの

いっぱい
いろはにほへと
水戸駅南口店

〒310-0801
桜川1-3-3
(029-303-2335)

(2)可食量の検証
(3)端食材も無駄なく使い切る
(5)期限が迫った料理の売り切り

  の工夫

美酒・創菜

ダイニング
寧々家

水戸駅南口店

〒310-0801
桜川1-4-5 3F
(029-222-0102) 

(2)可食量の検証
(3)端食材も無駄なく使い切る
(5)期限が迫った料理の売り切り

  の工夫

創作料理 維新

〒310-0026
泉町二丁目2-47
(029-302-8022)

(3)食材ひとつでも無駄なく使い

  切る工夫

山口楼

〒310-0031
大工町1-5-20
(029-231-1231)

(3)食材を無駄なく使い切る工夫

(株)伊勢甚本社
水戸プラザホテル

宿

〒310-0851
千波町2078-1
(029-305-8111)

(1)30・10運動の実践
  適量注文呼びかけ啓発

フードスクエアカスミ
水戸堀町店

〒310-0903
堀町新田1021番地2号
(029-302-5661)

(5)消費賞味期限前商品の値下げ

  ・売り切り
(6)フードバンクへの食品の寄付

フードオフストッカー
元吉田店

〒310-0836
元吉田町荒谷1166-7
(029-247-2501)

(5)消費賞味期限前商品の値下げ
  ・売り切り
(6)フードバンクへの食品の寄付

フードオフストッカー
常澄店

〒311-1132
東前町790
(029-269-1234)

(5)消費賞味期限前商品の値下げ
  ・売り切り

カスミ南町店

〒310-0021
南町2丁目5番
(029-302-0560)

(5)消費賞味期限前商品の値下げ
  ・売り切り

フードスクエアカスミ
水戸西原店

〒310-0044
西原1丁目14番58号
(029-257-2081)

(5)消費賞味期限前商品の値下げ
  ・売り切り

フードマーケット
カスミ 千波店

〒310-0851
千波町千波山2467-3
(029-305-5688)

(5)消費賞味期限前商品の値下げ

  ・売り切り

フードマーケット
カスミ 平須店

〒310-0853
平須町1828-36
(029-240-4400)

(5)消費賞味期限前商品の値下げ
  ・売り切り

フードスクエア
カスミ 水戸見川店

〒310-0912
見川2丁目3066-1
(029-257-3132)

(5)消費賞味期限前商品の値下げ
  ・売り切り
(6)フードバンクへの食品の寄付

フードスクエア
カスミ 水戸赤塚店

〒311-4153
河和田町1丁目1番
(029-309-7231) 

(5)消費賞味期限前商品の値下げ
  ・売り切り
(6)フードバンクへの食品の寄付

株式会社 セイブ
城東店

〒310-0012
城東2-13-30
(029-248-1211)

(1)ポスターPOP等での呼びかけ
(2)適量メニューの提供・食べきり
  サイズ品揃・バラでの販売
(3)食材の使い切りメニューの考案
(5)消費賞味期限内での売り切り

株式会社 セイブ
袴塚店

〒310-0055
袴塚2-4-56
(029-225-5441)

(1)ポスターPOP等での呼びかけ
(2)適量メニューの提供・食べきり
  サイズ品揃・バラでの販売
(3)食材の使い切りメニューの考案
(5)消費賞味期限内での売り切り

株式会社 セイブ
食彩館内原店

〒319-0315
内原町1171-3
(029-259-5961)

(1)ポスターPOP等での呼びかけ
(2)適量メニューの提供・食べきり
  サイズ品揃・バラでの販売
(3)食材の使い切りメニューの考案
(5)消費賞味期限内での売り切り

株式会社 セイブ
食彩館元吉田店

〒310-0836


元吉田町1562-2

(029-247-0021)

(1)ポスターPOP等での呼びかけ

(2)適量メニューの提供・食べきり

 サイズ品揃・バラでの販売

(3)食材の使い切りメニューの考案

(5)消費賞味期限内での売り切り

株式会社 セイブ
食彩館千波店

〒310-0851
千波町北葉山1762
(029-241-1561)

(1)ポスターPOP等での呼びかけ
(2)適量メニューの提供・食べきり
  サイズ品揃・バラでの販売
(3)食材の使い切りメニューの考案
(5)消費賞味期限内での売り切り

株式会社 セイブ
食彩館けやき台店

〒310-0842
けやき台3-38
(029-246-9211)

(1)ポスターPOP等での呼びかけ
(2)適量メニューの提供・食べきり
  サイズ品揃・バラでの販売
(3)食材の使い切りメニューの考案
(5)消費賞味期限内での売り切り

HALFTIME Café

〒310-0034
緑町2丁目3-10
アダストリアみと
アリーナ内

ラウンジ
(029-350-1270)

(2)料理を食べきれる量に設定
(3)食材を使い切れるよう工夫
  したメニュー
(4)持帰り容器常備・持帰り可
  能料理設定
(5)2次加工したメニューの設定

居酒屋 寛助

〒310-0015

水戸市宮町2丁目3-3

(029-226-5781)

(1)食べられる料理量の呼びかけ

(2)提供料理量の工夫
(3)食材を無駄なく購入使い切る

  工夫

(4)残した料理の持ち帰りの対応

※ 飲・・・飲食店 , 宿・・・宿泊施設 ,販・・・食品販売店 ,他・・・その他

登録までの手続き

申請方法

みと食べきり運動協力店登録申請書」に必要事項をご記入の上,水戸市ごみ減量課に,郵送,FAX,Eメール,持参のいずれかの方法でお申込みいただけます。

 登録の申請をされる場合は,「みと食べきり運動協力店登録要項」をご一読ください。

登録決定

 みと食べきり運動協力店として登録決定した後に,「みと食べきり運動協力店登録証」,「のぼり旗」,「登録ステッカー」,「啓発用卓上ポップ」を交付いたします。

登録の有効期間

 当該登録の決定を受けた日から5年間です。
 「みと食べきり運動協力店登録更新申請書」の提出により,登録の更新が可能です!




食品ロスの削減にご協力いただける事業所の皆さま,登録のご申請,お待ちしています!

お問い合わせ先

ごみ減量課
電話番号:029-232-9114 /ファクス:029-232-9297

〒310-8610 茨城県水戸市中央1-4-1
業務時間:午前8時30分から午後5時15分まで /休業日:土・日曜日、祝日