チーズのイベント「チーズで世界を巡る」を開催します!

印刷

最終更新日:2018年1月9日 ページID:018667

森のシェーブル館主催イベント「チーズで世界を巡る」について

1 イベントの概要

  チーズが身近になってきているなか,世界の代表的なチーズの紹介や試食,簡単にできるチーズ作り体験などを通じて,より多くの方にチーズの魅力を知ってもらうことを目的に,イベントを開催します。

2 主催:水戸市森林公園内 手づくりチーズ工房「森のシェーブル館」

3 日時:平成30年1月20日(土) 午前9時~午後3時 雨天決行

4 場所:森林公園内の「森の交流センター 大ホール」

5 イベントの内容

 1.世界のチーズ試食付きミニ講座(約30分)

   講師:チーズプロフェッショナル協会 理事 木榑 (博 氏

   1回目 フランスのチーズの紹介(午前10時~)

       試食:ヴァランセ,ガレ・ド・ラ・ロワール,コンテ(8カ月熟成)

   2回目 イタリアのチーズの紹介(午前11時20分~)

       試食:ゴルゴンゾーラ・ドルチェ,ペコリーノ・ロマーノ,パルミジャーノ・レッジャーノ

   3回目 スペインのチーズの紹介(午後12時40分~)

       試食:テティージャ,マンチェゴ(9カ月熟成),ガローチャ

   ※申し込みについては,イベント当日の9時より,イベント会場にて行います。

2

 2.誰でも簡単!チーズ作り体験

   ストリングチーズ(10名×4回)・バター作り(100名)体験を行います。

    ・ストリングチーズ作り体験(約30分)

     午前9時20分~,午前10時40分~,午後0時~,午後1時20分~

    ・バター作り体験(約15分)

     随時行います。

    ※申し込みについては,イベント当日の9時より,イベント会場にて行います。

 3.ラクレットチーズ

   ラクレットオーブンでチーズを溶かしてジャガイモなどにかけた料理を,特別価格500円(数量限定)で提供します。

4

 4.世界のチーズ販売

   厳選した世界のチーズ(コンテ(8カ月熟成),パルミジャーノ・レッジャーノ,モンドール,ブリアサヴァラン・ア・ラ・パパイヤ,リコッタ,ブルーチーズセット)のほか,森のシェーブル館のチーズ・タルトなどを販売します。

1 3 

 5.販売コーナー

   チーズに良く合うワイン・パン・森のシェーブル館チーズ,レアチーズタルトなどを販売します。

お問い合わせ先

 水戸市手づくりチーズ工房「森のシェーブル館」

   水戸市全隈町1454(水戸市森林公園内)

   TEL 029-255-1482

   FAX 029-255-1483

   ホームページ www.chevre-kan.com

   フェイスブック www.facebook.com/chevrekan/

添付ファイルのダウンロード

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(無料)が必要です。

お問い合わせ先

(一財)水戸市農業公社 / 電話番号:029-251-5532 /ファクス:029-251-5584

〒310-8610 茨城県水戸市赤塚2丁目27番地
業務時間:午前8時30分から午後5時15分まで /休業日:土・日曜日,祝日