生涯学習サポーター協働企画講座「I LOVE 納豆 パート3」

印刷

最終更新日:2018年9月25日 ページID:019574

昨年度に続いて,納豆の年間購入額日本一を目指すため,納豆のルーツを探る講座を開講します。

講座の内容

内容

1.徳川光圀公の食文化点描

~黄門様も納豆愛好?

H30.10.27(土) 10:00~12:00

2.納豆よもやま話

納豆博士のこだわりと納豆王子の意気込み

H30.11.17(土) 10:00~12:00

3.納豆ドレッシング

家庭で簡単・おいしい納豆料理   

H30.11.24(土) 9:00~12:00

4.移動学習

金波寒月(窯焼き納豆ピザ)・西山荘にて昼食

H30.12.10(月) 8:30~16:00

場所

1.2.五軒市民センター,3.三の丸市民センター,

4.常陸太田方面(青柳公園駐車場集合・解散) 

対象

 水戸市内在住または通勤・通学する方で,全4回参加できる方

定員

 30名(定員を超えた場合は抽選)

料金

 参加費 800円 (第4回目は別途昼食代がかかります)

講師

1.植草学園短期大学名誉教授/水戸史学会理事・事務長 但野 正弘 先生

2.茨城県産業技術イノベーションセンター地場食品部門主席研究員 長谷川 裕正 先生

 水戸納豆製造株式会社 専務取締役 高星 大輔 先生 

3.水戸市食生活改善推進員 桑名 真理子 先生 ・ 宮嵜 わか子 先生 

申込期間

申込方法

平成30年10月12日(金)必着

「I Love 納豆 パート3」と明記のうえ,

氏名(ふりがな)・住所・郵便番号・電話番号を記入し,ハガキまたはFAX,Eメールでみと好文カレッジへお申し込みください。

(〒310-0852 笠原町978番地の5 水戸市総合教育研究所3F,FAX 303-6601,メールinfo@mitokoubun.jp)

問合せ先

みと好文カレッジ 電話303-6602

nattou3omote    nattou3ura

(画像をクリックすると添付ファイルを開くことができます)

講座受講の様子

第1回 徳川光圀公の食文化点描

nattou1  nattou2  nattou3  nattou4
(小さな画像をクリックすると大きな画像で見ることができます)

◇日 時  平成30年10月27日(土)

◇講 師  植草学園短期大学名誉教授/水戸史学会理事・事務局長 但野 正弘 先生

第2回 納豆よもやま話

nattou21

nattou22  nattouy23  nattou24  nattou25

nattou26  nattou27  nattou28
(小さな画像をクリックすると大きな画像で見ることができます)

◇日 時   平成30年11月17日(土)

◇講 師   茨城県産業技術イノベーションセンター
       地場食品部門 首席研究員 長谷川 裕正 先生

       水戸納豆製造株式会社 専務取締役 高星 大輔 先生

第3回 納豆ドレッシング

nattoudai

nattou31  nattou32  nattou33  nattou34

nattou35  nattou36  nattou37  nattou38
(小さな画像をクリックすると大きな画像で見ることができます)

◇日 時  平成30年11月24日(土)

◇講 師  水戸市食生活改善推進員 桑名 真理子 先生
      水戸市食生活改善推進員 宮嵜 わか子 先生

お問い合わせ先

みと好文カレッジ
電話番号:029-303-6602 /ファクス:029-303-6601

〒310-0852 茨城県水戸市笠原町978番地の5 水戸市総合教育研究所3階
業務時間:午前8時30分から午後5時15分まで /休業日:土・日曜日、祝日